ЦБ не удастся достичь целевого ориентира по инфляции в 5% на 2014 год ввиду нестабильной политической ситуации вокруг России и Украины, а также на фоне ослабления рубля. Такой прогноз представили на круглом столе «Девальвация рубля. Крымский сценарий» в пресс-центре Банки.ру аналитики и экономисты.

Встреча была организована порталом Банки.ру совместно с Национальным рейтинговым агентством под общим названием «Вся правда о банках» и призвана создать площадку для обсуждения острых проблем банковского бизнеса и экономики РФ. По итогам круглого стола эксперты пришли к выводу, что вследствие ослабления рубля инфляционные ожидания россиян будут в ближайшие несколько месяцев только возрастать, что сделает достижение цели ЦБ по инфляции «нереальным».

«Насколько этот официальный прогноз (Центробанка по инфляции. — Прим. ред.) будет достигнут? Нет, 5% — это нереально, особенно с учетом всех последних событий», — уверен директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, рост инфляционных ожиданий, который делает импорт в глазах потребителей более дорогим, не позволит регулятору уложиться в пятипроцентную инфляцию по итогам 2014-го, несмотря на любые усилия с его стороны.

С экспертом согласен и генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, считающий оценку ЦБ инфляции в 5% «очень оптимистичной». Однако глава НРА убежден, что регулятор не допустит повышения уровня цен в России до 11%.

В свою очередь начальник аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский также выразил мнение, что в течение ближайших двух месяцев инфляционные ожидания россиян будут возрастать. «Дальнейшее ослабление рубля приведет к ускорению темпов роста инфляции, что почувствуют все граждане России на своих кошельках», — прогнозирует начальник аналитического департамента банка «Русский Стандарт» Сергей Суверов. Он уверен, что курс нацвалюты РФ по отношению к доллару будет ослабевать и далее в рамках долгосрочной тенденции к девальвации.