Президент США Барак Обама распорядился заморозить активы граждан России и Украины, имеющих, по мнению Вашингтона, отношение к дестабилизации ситуации на Украине и, в частности, в Крыму. Об этом сообщается на официальном сайте Белого дома.

Помимо заморозки денежных средств, на фигурантов санкционного списка будут распространяться и визовые ограничения. В Белом доме не исключили дальнейшие шаги в этом направлении, пообещав внимательно следить за развитием ситуации вокруг Крыма.

Под санкции, как пояснили в Белом доме, попадут как официальные лица, так и рядовые граждане и организации. Их полный список, однако, огласке не придается.

США и Евросоюз заговорили о возможных санкциях по отношению к России на фоне обострения ситуации в Крыму, когда Совет Федерации разрешил Владимиру Путину в случае необходимости ввести на территорию полуострова войска. В Москве призвали Запад не злоупотреблять «санкционной дубиной» и пообещали ответные шаги.

6 марта парламент Крыма единогласно проголосовал за вхождение полуострова в состав России и обратился с соответствующим прошением к президенту РФ Владимиру Путину. Какого-либо официального ответа на него пока не поступало.