Уровень инфляции в Японии в июле впервые за 10 лет превысил 2%. Индекс базовых цен, не учитывающий свежие овощи, фрукты, и рыбу, поднялся в прошлом месяце на 2,4% в годовом исчислении (против 0,9% в апреле, 1,5% — в мае и 1,9% — в июне). Июльское ускорение инфляции в Японии оказалось максимальным с октября 2007 года. Расходы домохозяйств снизились в июле на 0,5% в годовом исчислении. Таким образом, падение этого показателя продолжилось уже пятый месяц подряд.

Согласно данным другого отчета, перспективы рынка труда в стране еще более ухудшились, что может нанести очередной удар по потребительской уверенности, которая и без того находится у минимума за 26 лет. «Увеличение расходов на сырье вынуждает компании увеличивать цены на свою продукцию, но зарплаты при этом не растут», — отмечает главный экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Co. Хираоки Муто. По его мнению, экономический спад в стране, скорее всего, продолжится до середины 2009 года. Соотношение количества вакантных рабочих мест на каждого соискателя упало за последние шесть месяцев до 0,89, опустившись до минимального уровня с октября 2004 года. При этом уровень безработицы в стране сократился в июле всего до 4% против 4,1% в прошлом месяце.

Что касается столь стремительного ускорения инфляции в прошлом месяце, то аналитики отмечают, что оно едва ли вынудит Банк Японии повысить уровень базовой процентной ставки в ближайшее время, так как экономика страны находится в настоящее время перед угрозой продолжительной рецессии. Более того, глава японского ЦБ Масааки Сиракава уже заявлял ранее, что инфляция снизится без вмешательства регуляторов, как только сократятся расходы на сырье. По его словам, пока не наблюдается особых сигналов, что инфляция распространяется на какие-либо товары, кроме продуктов питания и топлива.