Внешэкономбанк пока не несет никаких убытков в результате событий на Украине, заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Ни о каких убытках пока речь не идет. Клиенты Внешэкономбанка обслуживают свои кредиты. Никаких признаков того, что заемщики Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) не намереваются обслуживать и выполнять свои обязательства, у нас нет», — заявил Дмитриев журналистам.

Газета «Коммерсант» в среду сообщала со ссылкой на отчетности кредитных организаций, что украинские компании задолжали дочерним структурам семи банков РФ на Украине более 94,4 млрд гривен (9,7 млрд долларов) по состоянию на конец 2013 года. В частности, Проминвестбанку компании по итогам IV квартала были должны 2,9 млрд долларов.

Дмитриев прокомментировал также оценку рисков ВЭБа на Украине, которую дали западные эксперты. «Мы оцениваем риски ровно в той степени, в которой будет развиваться ситуация на Украине. Вы видите, как все подвижно», — сказал глава ВЭБа.

Говоря о ситуации на Украине, он отметил, что в банке видят проблемы, связанные с социально-экономическими и политическими аспектами, которые приводят к оттоку средств, привлеченных коммерческими структурами от корпоративных клиентов и физических лиц.

«В последнее время он (отток) немного поубавился. Мы констатируем, что физические лица не в таком массовом порядке, как это было в течение последних двух недель, снимают средства со своих счетов. Более того, наметился даже приток поступлений на счета физических лиц», — сказал Дмитриев.

В то же время он признал, что корпоративные клиенты, прежде всего компании с госучастием, по информации ВЭБа, снижают остатки на своих счетах, в том числе это касается банков с российским участием.