Президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги выразил уверенность в том, что с финансовой точки зрения кризис вокруг Украины не должен иметь большого влияния на еврозону. Тем не менее он отметил, что существует возможность распространения серьезной нестабильности в том случае, если ситуация обострится. Об этом сообщает Reuters.

«Если мы смотрим (на ситуацию на Украине. — Прим. ред.) с чисто технократической точки зрения на объемы торговли товарами и услугами, финансовые сервисы, потоки капитала, мы должны сказать, что эти взаимосвязи не так важны, чтобы предположить угрозу из этого региона», — заявил Драги в ходе пресс-конференции.

«Тем не менее позвольте добавить, что этот подход будет ограниченным для данной ситуации, потому что геополитические риски в регионе могут быстро стать существенными и привести к событиям, имеющим гораздо более серьезные последствия», — подчеркнул Драги.

Сегодня ЕЦБ принял решение оставить учетную ставку без изменений — на уровне 0,25%, что совпало с прогнозами аналитиков. С тех пор как показатель был понижен на 25 базисных пунктов в ноябре 2013-го, учетная ставка находится на минимальном уровне за всю историю.

Драги пообещал сохранять стимулирующую политику так долго, сколько потребуется, а ставки — на текущем или более низком уровне длительное время. Он отметил, что восстановление экономики еврозоны идет умеренными темпами, однако ее ожидает достаточно продолжительный период низкой инфляции.