Американские фондовые площадки завершили четверг преимущественно ростом, индекс S&P 500 превысил исторический максимум на фоне статистики по безработице, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,38% — до 1 6421,89 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,13%, составив 4 352,13 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,17%, до 1 877,03 пункта.

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 28 февраля, уменьшилось на 26 тыс. и составило 323 тыс. Аналитики полагали, что показатель снизился на 10 тыс. с непересмотренного прошлого значения и равен 338 тыс.

При этом данные по промышленным заказам оказались хуже прогнозов. Объем промышленных заказов в США в январе сократился по сравнению с декабрем на 0,7%, аналитики же ожидали уменьшения лишь на 0,4%.

Инвесторы по-прежнему следят за развитием ситуации на Украине. В четверг Верховный совет Крыма принял решение назначить на 16 марта референдум, на который выносится два вопроса: о вхождении Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации и об автономии в составе Украины. При этом парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. США в ответ на позицию России по Украине заявили о намерении ввести визовые санкции в отношении чиновников и физических лиц, которых считают ответственными за угрозу суверенитету и территориальной целостности этой страны.

«Это — одна из тех вещей, которые могут вернуться и стать наиболее важным событием в любое время», — сказал агентству Bloomberg главный инвестиционный стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен.