В ближайшие месяцы Сбербанк намерен запустить продажу потребительских кредитов через «Сбербанк Онлайн», а также через терминалы самообслуживания. Пилотный проект стартует этой весной, сообщили «РБК daily» в пресс-службе банка. Клиенты смогут дистанционно заполнить и подать заявку на получение займа, но для подписания договора и получения денег все-таки придется заехать в офис. Кроме того, в рамках платформы «Деловая среда» будет запущена торговая площадка с возможностью заключения сделок и отправки заявок на кредит для бизнеса, рассказал газете источник, близкий к Сбербанку. В этом году банк начнет также онлайн-продажи страховых продуктов.

Пока через «Сбербанк Онлайн» можно лишь проводить расчетные операции: оплатить сотовую связь, услуги ЖКХ, открыть вклад. На рынке кредитования населения Сбербанк занимает долю 33%, в 2013 году он увеличил портфель розничных кредитов на 804,5 млрд рублей, до 3,3 трлн рублей.

Сегодня в большинстве банков можно оформить кредитную заявку на их сайте, но не через систему «интернет-банк», отмечает «РБК daily». Например, в системе «Телебанка» ВТБ 24 и в системе Enter.UniCredit ЮниКредит Банка подать заявку на получение ссуды нельзя. Хотя в некоторых из них и подумывают о введении такой услуги. Новая опция будет востребованной и повысит конкурентоспособность Сбербанка на рынке потребкредитования, полагают участники рынка.