Минэкономразвития внесло в правительство очередную программу мер по стимулированию экономического роста, рассказал «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства и подтвердил высокопоставленный чиновник финансово-экономического блока. В ближайшее время меры будут обсуждаться у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Это третья попытка министерства оживить экономику. Первый план стимулирования роста правительство приняло в августе 2013 года, но эффекта он пока не дал. За прошлый год российская экономика выросла на 1,3% при плане 3,6%. Сократились инвестиции, продолжился отток капитала, промышленное производство увеличилось всего на 0,3%. Вторую программу мер министерство внесло в правительство 31 декабря. Оно собиралось, например, добиваться сокращения издержек монополий, развивать конкуренцию и малый бизнес, менять антимонопольное законодательство. Однако план раскритиковали другие ведомства. А затем и само Минэкономразвития в письме в правительство сообщило, что меры предложили эксперты и министерство не во всем с ними согласно, вспоминает сотрудник аппарата правительства. По его словам, новый план Минэкономразвития писало самостоятельно и документ получился более качественный, чем у экспертов.

План, принятый в августе, был рассчитан на 2013 год, какие-то меры реализованы, какие-то — нет, говорит чиновник финансово-экономического блока. В очередной план вошли, по его словам, нереализованные меры из августовского плана, например предложение создать федеральный гарантийный фонд по кредитам малому бизнесу. Есть и новые идеи, хотя большинство из них уже содержалось в поручениях президента и правительства. Минэкономразвития просто свело их вместе, отмечает собеседник издания.

План Минэкономразвития включает предложения о развитии малого бизнеса, стимулировании инвестиций и инноваций, улучшении инвестклимата, поддержке экспорта, совершенствовании рынка труда, рассказывают собеседники «Ведомостей». Дополнительных мер в связи с ситуацией на Украине в документе также нет, отмечает сотрудник аппарата правительства. События на Украине скорее повышают актуальность уже предложенных, но пока не реализованных мер, говорит он.