Теперь правильнее писать просто Ruble, а не Russian ruble или Russian rouble — на текущий момент это главный итог российской кампании по введению символа рубля в Unicode и ISO, утверждают «Известия». Заявка на включение символа рубля в стандарты ISO (орган международной стандартизации), имеющие более высокий юридический статус, чем Unicode (возник в 1991 году силами представителей компьютерных корпораций и специализируется на универсальном кодировании символов), была одобрена 28 февраля. Об этом сообщил газете зампредседателя технического комитета по информационным технологиям (ТК-22) при Росстандарте Юрий Тимофеев.

Осенью россияне выбрали значок интернет-голосованием на сайте Центробанка. В 2014 году ЦБ и ТК-22 приступили к регистрации символа в международных организациях. В начале февраля, напоминает Тимофеев, заявку российских властей одобрил консорциум Unicode (код символа рубля — 20BD). Практическая ценность обоих этих решений в том, что во втором полугодии 2014 года символ рубля наконец появится в операционных системах. Через некоторое время, зависящее от производственных циклов производителей, отображение символа рубля массовым порядком начнет появляться на экранах и клавиатурах, говорит Тимофеев.

В итоге в принятых документах и Unicode, и ISO фигурирует просто Ruble symbol — теперь в стандартах несколько видов рупий, долларов и один рубль, безотносительно страны. Тимофеев пояснил, что в английском языке применимы оба варианта — ruble и rouble. Последний, например, считается исторически более ранним, британским вариантом. Однако в пользу первого варианта сыграло наличие сокращенного наименования рубля — RUB — в ранее принятых стандартах ISO, отметил собеседник. Дескриптор Russian, в свою очередь, решили убрать, поскольку это единственный рубль в Unicode, и из-за высокой узнаваемости рубля как российской валюты.

Центробанки Приднестровья и Белоруссии, которые выпускают собственные виды рублей, претензий к России не имеют, пишут «Известия».