Представители фракции ЛДПР в нижней палате парламента подготовили обращение на имя главы Центробанка России с предложением рассмотреть механизмы скорейшего введения в Крыму российского рубля как платежной единицы региона, пишут «Известия». Документ разработан на фоне заявления вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, который допустил введение российской валюты в случае положительного исхода референдума. Направить обращение главе Центробанка РФ Эльвире Набиуллиной депутаты намерены сразу после проведения референдума о статусе Крымской автономии, который состоится 16 марта.

По словам депутата ЛДПР Михаила Дегтярева, инициатора предложения, замена украинской гривны российским рублем станет одной из мер поддержки южного региона Украины даже в том случае, если Крым выберет статус с более расширенными автономными правами не в составе РФ. Предложение подготовлено заранее, еще до референдума, поскольку к переходу нужно подготовиться, пояснил он.

Несмотря на заявление самого вице-премьера Крыма Темиргалиева о желании перейти на российский рубль, сделать это регион сможет только с согласия ЦБ России, единственного эмиссионного центра и регулятора рубля. В Центробанке до получения обращения законодателя воздержались от комментария по поводу данной инициативы.

Зампред комитета ГД по финансовому рынку и президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков поддержал инициативу коллеги Дегтярева, отметив, что предложение должно быть ненавязчивым и стать лишь разумной альтернативой уже имеющимся вариантам. По его словам, «в дальнейшем было бы удобно, если бы на рубль перешел весь Таможенный союз».

Но есть и другое мнение. Так, профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Рубцов считает, что в данный момент эта инициатива опасна и может быть «расценена как аннексия чужой территории».