Голландия заморозила украинские активы на сотни миллионов евро. Об этом, как передает Reuters, сообщили накануне вечером местные СМИ со ссылкой на министра финансов страны.

Глава Минфина Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил агентству ANP, что активы «были под подозрением». Других подробностей не сообщается.

Имена украинских граждан, подозреваемых в незаконном присвоении госсредств и попадающих под введенные по запросу новых украинских властей санкции по блокировке активов, опубликовала также Канада. Список совпадает с тем, который опубликовал Евросоюз. Как следует из документов, в Канаде санкции вступили в силу даже на день раньше — 5 марта.

Европейский «черный список» продублирован и на сайте правительства Великобритании. Отмечается, что указанные лица подвергаются финансовым санкциям на территории страны.

Напомним, заморозка активов (счетов, недвижимости, акций и т. п.) предполагает, что с ними нельзя производить операции на территории страны, которая приняла такие санкции. Гражданам этой страны также запрещается вступать в сделки с лицами из «черного списка», оказывать им финансовые услуги и т. п.

Ранее сообщалось о заморозке активов Януковича и ряда членов его команды в Австрии и Швейцарии, также СМИ писали о подобных санкциях со стороны Лихтенштейна.

Между тем в четверг стало известно, что новые власти Украины отправили запрос на объявление Виктора Януковича, которого Верховная рада признала самоустранившимся от исполнения функций президента страны, в международный розыск по линии Интерпола. Об этом, в частности, сообщило агентство Reuters.