Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не намерено менять методику расчета взносов по счетам индивидуальных предпринимателей, говорится в письме, опубликованном на сайте Ассоциации региональных банков (Ассоциация «Россия»).

Идею о совершенствовании методики расчета ассоциация озвучила на встрече с руководителями Центробанка в подмосковном комплексе «Бор» в феврале. По мнению представителей банковского сообщества, если механизм отчислений банков в фонд страхования АСВ будет такой же, как по вкладам физических лиц, то есть по формуле с полной суммы остатка на счете, то это приведет к резкому росту отчислений кредитных организаций, обслуживающих счета ИП, поскольку остатки на счетах ИП, как правило, составляют более 700 тыс. рублей, а в отдельные периоды могут достигать миллионов рублей. Возможна ситуация, когда при остатке на счете ИП в несколько миллионов кредитная организация уплачивает страховые взносы с фактического остатка на счете, а застраховано только 700 тыс. рублей. Поэтому ассоциация предложила АСВ рассмотреть возможность рассчитывать сумму страховых взносов по счетам ИП по формуле с фактического остатка, но не более 700 тыс. рублей. Такой же механизм расчета «Россия» считает справедливым применять и для страховых взносов по вкладам физлиц.

Однако АСВ это предложение не поддержало. Прежде всего, говорится в ответе агентства, для обеспечения достаточности фонда на приемлемом уровне придется увеличить ставку страховых взносов. В результате, пишет АСВ, «возрастут ежеквартальные страховые взносы не тех банков, которые проводят более рискованную кредитную политику, а тех, которые работают с наиболее массовыми группами вкладчиков (Сбербанк, крупные региональные банки)».

Кроме того, усложнится процедура определения расчетной базы взносов и возрастут трудозатраты банков. «Существующий порядок определения расчетной базы принят в большинстве стран мира (включая США и страны Евросоюза) и представляет собой наилучшую международную практику», — резюмирует АСВ.