Экономика Украины балансирует на грани катастрофы, и этот кризис «аукнется всем» — и России, и ЕС, и даже «уверенным в себе» Соединенным Штатам, считает бизнесмен и политик Михаил Прохоров, написавший об этом в своем блоге.

«Я сейчас пытаюсь просчитать модель, которая сможет вывести ситуацию из критической», — сообщил он. При этом бизнесмен призывает страны действовать совместно: по его словам, ни у России, ни у ЕС, ни у США не хватит ресурсов, чтобы решить проблему, которая уже сейчас измеряется суммой в 130 млрд долларов.

«Чем дольше мы тянем с решением, тем цена выхода будет выше, — предупреждает он. — Причем я говорю не о финансовой цене, а о человеческой — за падением экономики упадет уровень жизни людей, допустить гуманитарную катастрофу мировое сообщество не вправе».

Он также призвал Евросоюз и США совместно с Россией расследовать открывшиеся факты действий снайперов на Майдане, подчеркнув, что никакая «борьба за светлые идеалы» не стоит человеческих жертв. Напомним, накануне в СМИ просочилось содержание телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, из которого следует, что лидеры Майдана наняли снайперов, стрелявших как в правоохранителей, так и в протестующих. В эстонском МИДе подтвердили подлинность записи.