Введение временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в Москомприватбанк и проверка Центробанком РФ «дочки» украинского ПриватБанка снизят влияние на кредитную организацию политических спекуляций и обвинений в финансировании терроризма. Об этом порталу Банки.ру сообщил представитель объединенной пресс-службы материнского и дочернего банков.

Регулятор ввел в «Москомприват» временную администрацию 6 марта сроком на 10 дней. Основная цель данной меры — обеспечить бесперебойную работу кредитной организации, пояснял ЦБ. В самом банке подчеркивают, что продолжают работу и обслуживают клиентов в прежнем режиме. «Работа ЦБ РФ и АСВ должна стабилизировать мнение людей о банке», — считает собеседник портала.

Конфликт на Украине обострил ее отношения с Россией, вследствие чего в адрес ПриватБанка, подконтрольного украинскому бизнесмену и политику Игорю Коломойскому, выдвигались обвинения в соучастии финансирования терроризма. «Позиция надзорных органов по отношению к банку правильная. Они должны отреагировать на такие заявления, доказать, что в банке ничего нет, что могло нести риск для устойчивости банка», — заявил собеседник портала Банки.ру. Работа АСВ и ЦБ в Москомприватбанке продлится до проведения референдума о независимости Республики Крым 16 марта.

По словам представителя банка, паники среди клиентов кредитной организации нет. «На данный момент мы не видим резкого увеличения количества звонков в банк, — говорит он. — Есть люди, которые заходят в отделения, проверяют, работает ли банк и продолжает ли выдавать вклады и наличные. Просто есть рост интереса к банку».