Совет директоров немецкого финансового холдинга Allianz намерен предложить принадлежащий ему Dresdner Bank банку Commerzbank, сообщает AFP со ссылкой на германские газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung и Handelsblatt. Сейчас Commerzbank, второй по величине частный банк в Германии, ближе к заключению сделки, нежели другой претендент на Dresdner — китайский China Development Bank, несмотря на то, что последний готов заплатить больше, отмечает агентство. 28 августа 2008 года глава Commerzbank Мартин Блессинг (Martin Blessing) договорился со своим коллегой из Allianz Михаэлем Дикманном (Michael Diekmann) об условиях продажи банковского актива. Рыночная стоимость Dresdner оценивается приблизительно в 9 млрд евро.

Предполагается, что сделка будет выглядеть как обмен 51% акций Dresdner Bank на 30-процентную долю Commerzbank. Окончательное решение будет принято руководителями обеих компаний в воскресенье 31 августа.

Если покупка состоится, то объем активов единого банка превысит 1,09 трлн евро. Тем не менее, по этому показателю он будет по-прежнему уступать крупнейшему кредитному учреждению страны Deutsche Bank, чьи активы составляют 1,99 трлн евро.

Dresdner Bank — один из старейших банков Германии. Он был основан в 1872 году. Сейчас под управлением банка находятся активы на общую сумму более 500 млрд евро (775 млрд долларов), около 1000 подразделений и 6,3 млн счетов клиентов. Ранее на него претендовала целая группа инвесторов, включавшая, помимо Commerzbank и China Development Bank, французский BNP Paribas и один из российских банков, имя которого не называлось.