ЦБ установил официальные курсы валют с 8 марта. Курс доллара поднялся на 13,7 копейки, составив 36,2618 рубля (36,1251 рубля на 7 марта). Курс евро вырос на 67 копеек, до 50,2625 рубля (49,5925 рубля на 7 марта).

Рубль снижается из-за опасения нагнетания обстановки вокруг Украины во время предстоящих выходных, отмечают аналитики. Российский валютный рынок останется в зависимости от событий в Крыму, население которого 16 марта может проголосовать за вхождение полуострова в состав России. Ослабляют позиции рубля и риски, связанные с угрозами Запада применить к России экономические и гуманитарные санкции в связи с конфликтом на Украине.

Поддержку рублю оказывает сейчас только Центробанк, повысивший в понедельник ключевую процентную ставку на 1,5 процентного пункта — до 7%, и подтвердивший готовность к валютным интервенциям. «Ситуация на рынке не меняется, ставки повышенные, спрос на рублевую ликвидность — прежний. Mosprime overnight находится в районе 8%. Задолженность по РЕПО по банкам — около 2,3 трлн рублей, объем сделок «валютный своп» еще немного снизился (1,6 млрд руб.). Ожидания по рынку сохраняются», — говорится в аналитическом отчете Нордеа Банка.

Евро, в свою очередь, укрепляется на позитивных экономических новостях из Европы. Накануне Европейский центробанк повысил прогноз роста ВВП еврозоны в этом году с 1,1% до 1,2%.