Арбитражный суд Москвы по иску Ханты-Мансийского Банка постановил взыскать с крупной строительной компании «Мосинжстрой» 3,042 млрд рублей, передал корреспондент РАПСИ из зала суда.

Как сообщил истец на заседании суда в пятницу, требования предъявлены по трем кредитным договорам. Ответчик просил отложить слушания для заключения мирового соглашения, однако судья Елена Рящина это ходатайство отклонила, поскольку до заседания стройкомпания не обращалась к банку с предложением об урегулировании спора.

Ответчик заявил, что исковые требования не признает. По его словам, сделки являлись для компании крупными, при этом в установленном порядке они не были одобрены акционерами. Поэтому «Мосинжстрой» собирался подать встречный иск, отметил ответчик.

Как пояснила, оглашая резолютивную часть решения, судья Рящина, из всей суммы взыскания основной долг составляет 2,95 млрд рублей. В настоящее время суды рассматривают также несколько крупных исков ВТБ к «Мосинжстрою».

ОАО «Мосинжстрой» создано в марте 1968 года. 85% акций — у компании MIS Holding Ltd., подконтрольной Игорю Линшицу, остальное — у физических лиц. Компания строила МКАД, дороги в Бутово, Кунцево, Куркино. Основной заказчик — столичная мэрия.