Ассоциация российских банков (АРБ) считает необходимым ограничить стремление ЦБ РФ детально управлять рисками банков. Об этом сообщил президент АРБ Гарегин Тосунян.

По мнению Тосуняна, в настоящее время наблюдается избыточное вмешательство ЦБ в регулирование банковских рисков. Ужесточение оценки кредитных рисков может привести к ограничению кредитных операций банков. «Мы в качестве результата можем получить сокращение кредитной деятельности, — сказал президент АРБ. — Нужно убирать с рынка тех, кто ведет криминальную деятельность, имея пустой капитал». Остальные банки, по мнению Тосуняна, нужно стимулировать к росту, развивая условия рефинансирования.

Тосунян также отметил, что считает заявление Standard&Poor’s о том, что надзор за банками в России недостаточен, не совсем верным. ЦБ РФ нельзя критиковать в недостаточном надзоре, заявил Тосунян. При этом он привел противоположенное мнение PricewaterhouseCoopers, которое, проведя опрос в 53 странах, в том числе и в России, пришло к выводу, что чрезмерное вмешательство надзорных органов в деятельность банков является главным препятствием для развития банковского бизнеса.