ЦБ РФ получит право ограничивать объем средств, принимаемых платежными операторами. Соответствующие поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части расширения перечня некредитных финансовых организаций, в отношении которых Банк России является органом, осуществляющим регулирование, контроль и надзор» подготовило Министерство финансов РФ.

В соответствии с законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», оператором по приему платежей является юрлицо, некредитная организация или индивидуальный предприниматель. Операторы по приему платежей заносятся в реестр ЦБ РФ.

При этом операторы, говорится в законопроекте, обязаны подавать в Банк России заявление о регистрации в качестве значимого. Для этого такие юрлица или индивидуальные предприниматели должны соответствовать требованиям к объему чистых активов, установленному ЦБ РФ, а физические лица, занимающие должности единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера (при наличии) такого оператора по приему платежей, должны иметь высшее экономическое или юридическое образование. Кроме того, соответствующие должностные лица не должны иметь судимость за преступления в сфере экономики.

За нарушение установленных положений нормативного акта Минфин предлагает наделить Центробанк правом вводить «ограничения объема платежей, принимаемых оператором по приему платежей», а также требовать устранения нарушений в определенный срок.

В случае если оператор по приему платежей не исполняет наложенных ЦБ ограничений на прием платежей, регулятор может исключить его из реестра.