Житель американского штата Калифорния Сатоши Накамото, которого журнал Newsweek назвал «отцом» биткоинов, заявил, что не имеет никакого отношения к созданию криптовалюты, сообщает Associated Press.

В интервью AP 64-летний американец японского происхождения, полное имя которого Дориан Сатоши Накамото, заявил, что впервые услышал о существовании биткоинов лишь три недели назад, после того как журналистка Newsweek пообщалась с его сыном.

Накамото сообщил, что в статье Newsweek, действительно, упоминаются многие факты его биографии, например работа в военно-промышленной отрасли. Однако утверждение издания, что именно он является создателем биткоинов, истине категорически не соответствует, подчеркнул Накамото.

Поиски создателя биткоинов, известного как Satoshi Nakamoto, ведутся с момента появления этой криптовалюты в 2009 году. Согласно самой распространенной версии, за псевдонимом Сатоши Накамото могут скрываться сразу несколько человек.

Однако журналистка Newsweek объявила, что ей удалось найти Сатоши Накамото, который, как она утверждала, причастен к созданию биткоинов.

После выхода в Newsweek публикации об отце биткоинов скромный дом Сатоши Накамото в калифорнийском Темпл-Сити буквально взяли в осаду журналисты, среди которых было много представителей японских СМИ.