Вашингтон и Брюссель могут прийти к необходимости введения более суровых санкций в отношении России в связи с украинским кризисом, в частности финансовых ограничений, направленных на представителей российского бизнеса и власти, которые причастны к нарушению украинского суверенитета и территориальной целостности. Об этом пишет британская Guardian.

Сегодня утром о вероятности введения финансовых санкций в отношении Москвы заявил глава французского МИД Лоран Фабиус. Он отметил, что если «первый раунд» санкций не принесет желаемой Западом деэскалации напряженности на Украине, экономические санкции могут быть введены против российских бизнесменов и приближенных к президенту России Владимиру Путину лиц.

Поддерживают применение более жестких мер в отношении России и лидеры Великобритании, Литвы и Польши. Так, премьер-министр Польши приветствовал решение Евросоюза ввести визовые ограничения для ряда российских граждан, отметив, что Европа движется в правильном направлении. Одновременно президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ЕС ответить на «открытую и грубую агрессию» России, поскольку, по ее мнению, после Украины Москва может принять решение действовать аналогичным образом в отношении Молдавии и других стран.

Дополнительное раздражение западных лидеров было вызвано неожиданным решением Верховного совета Крыма о более раннем проведении референдума и вынесением на него вопроса об отсоединении от Украины и вхождении в состав России. «Решение провести референдум в Крыму нелегитимно и не соответствует украинской конституции», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Аналогичной позиции придерживается и Вашингтон. «В 2014-м мы уже давно в не том времени, когда можно было бы перекраивать границы за спиной демократических лидеров», — заявил президент США Барак Обама.

В заявлении же по итогам саммита ЕС говорится, что разрешение украинского кризиса должно быть основано исключительно на «территориальной целостности, суверенитете и независимости Украины». ЕС также призвал Москву начать переговоры с Киевом «в течение нескольких дней».

Тем не менее многие эксперты выражают сомнения, что страны ЕС сумеют договориться о введении жестких мер в отношении Кремля, опасаясь ответных санкций со стороны Москвы и ухудшения торговых отношений, а также потенциальных проблем с импортом российских энергоресурсов, в то время как Вашингтон, менее зависимый от российского газа и менее связанный с Россией торговлей (объемы российско-европейской торговли превышают уровень российско-американских торговых отношений в 15 раз), активно лоббирует это решение.

Впрочем, сами лидеры США и ЕС опровергают подозрения, что между ними есть расхождения во взглядах на украинскую ситуацию и меры воздействия на Россию. «Я уверен, что мы продолжаем двигаться дальше вместе (с ЕС), объединенные общим желанием противостоять действиям, нарушающим международное право», — заявил журналистам Обама. Представители немецкой дипломатии также опровергли наличие противоречий с США и отметили: «Это сделало бы Путина очень счастливым. Он хочет разделить нас. Реальность такова, что мы (с США) на одной стороне».

На критические замечания о том, что введение санкций может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта Запада с Москвой, Белый дом ответил, что для России предусмотрена опция — разрядить обстановку и тем самым избежать возможного экономического давления и снятия уже введенных визовых ограничений.