Международный валютный фонд готов поддержать экономическую программу новых властей Украины, следует из размещенного на сайте фонда в пятницу официального заявления Резы Могадама, возглавляющего европейский департамент МВФ.

Как сообщил Могадам, во время своего пребывания в Киеве 6—7 марта он провел «продуктивные дискуссии» с премьер-министром и его экономической командой. «Я впечатлен их решимостью, чувством ответственности и приверженностью плану по проведению экономических реформ и достижению прозрачности», — заявил директор европейского департамента.

В пресс-релизе МВФ уточняется, что Могадам в Киеве встречался с исполняющим обязанности президента Украины, спикером Верховной рады Александром Турчиновым, премьер-министром Арсением Яценюком, главой Нацбанка Степаном Кубивом, министром финансов Александром Шлапаком, министром экономического развития и торговли Павлом Шереметой и другими топ-чиновниками.

«МВФ готов помочь народу Украины и поддержать экономическую программу властей, чтобы страна могла твердо встать на путь эффективного экономического управления и устойчивого роста и в то же время защитить необеспеченные и уязвимые слои населения», — говорится в заявлении Могадама.

По его словам, стартовавшая 4 марта миссия МВФ на Украине по изучению ситуации проходит успешно. Представители фонда устанавливают степень необходимой для стабилизации экономики корректировки дисбалансов, что станет основой для рекомендаций, пояснил представитель фонда.

Финансовая сторона вопроса в его заявлении не затрагивается.

Ранее сообщалось, что миссия МВФ будет работать на Украине до 14 марта.

Новые украинские власти ранее оценили размер международной помощи, необходимой для предотвращения дефолта, в 35 млрд долларов, в том числе, по словам главы Минфина Александра Шлапака, 10 млрд нужны уже в этом году, 5 млрд — в следующем.

Предоставить Украине 11 млрд евро (порядка 15 млрд долларов) уже пообещал Евросоюз: 3 млрд евро — в кредитах и грантах, еще 8 млрд — от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Однако условием для предоставления этих средств является подписание Украиной соглашения с МВФ.

Помощь в 1 млрд долларов в виде кредитных гарантий может поступить от США: соответствующий законопроект одобрила нижняя палата конгресса, но еще должен согласовать сенат и подписать президент страны Барак Обама.

Между тем российский олигарх и политик Михаил Прохоров оценивает стоимость «украинской проблемы» в 130 млрд долларов.

Глава же МВФ Кристин Лагард в конце февраля, напротив, заявляла, что не считает критической ситуацию, сложившуюся в украинской экономике.