Апелляционный суд Милана оправдал четыре иностранных банка и девять менеджеров, обвинявшихся в мошенничестве. Таким образом, был отменен вынесенный в декабре 2012 года приговор первичной судебной инстанции. В соответствии с ним швейцарский банк UBS, американский JP Morgan, немецкий Deutsche Bank и германско-ирландский Depfa Bank должны были выплатить сумму около 90 млн евро.

Обвинение касалось фактов мошенничества и дезинформации в отношении контрактов, которые власти Милана заключили в 2005 году с указанными учреждениями на сумму 1,68 млрд евро. В результате махинаций с ценными бумагами и «намеренного сокрытия» информации о выплатах город потерял до 300 млн евро, тогда как банки заработали более 100 млн. Апелляционный суд признал отсутствие состава преступления в представленных обвинением материалах.

Как указали юристы, оправдательный вердикт — следствие заключенного мэрией Милана внесудебного соглашения с банками, согласно которому в казну города поступят 455 млн евро до 2035 года. Из них 40 млн уже были выплачены в 2012 году.

Решение суда может быть оспорено в кассационном суде.