Бывший премьер-министр Люксембурга и экс-председатель Еврогруппы (клуба министров финансов стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер утвержден кандидатом на пост председателя Еврокомиссии от крупнейшей фракции Европарламента — консервативной Европейской народной партии (ЕНП), сообщает издание Le Soir.

За кандидатуру Юнкера на съезде ЕНП в Дублине свои голоса отдали 382 участника съезда, а за его конкурента — еврокомиссара по внутреннему рынку Мишеля Барнье — 245 из 828 проголосовавших. На прошлой неделе кандидатом на пост главы ЕК от второй по величине фракции законодательного органа Евросоюза — Партии европейских социалистов — был выдвинут нынешний глава Европарламента Мартин Шульц.

Юнкер занимал пост премьера Люксембурга на протяжении 18 лет. Однако из-за громкого скандала, связанного с деятельностью люксембургской спецслужбы, в июле 2013 года он ушел в отставку.

Мандат нынешнего председателя Еврокомиссии, которая является высшим органом исполнительной власти ЕС, Жозе Мануэла Баррозу истекает осенью 2014 года. Кандидатуру председателя ЕК предлагает Европейский совет, заседающий на уровне глав государств и правительств стран ЕС, затем ее утверждает Европарламент.

Прямая зависимость между результатами выборов в Европарламент и кандидатурой на пост председателя Еврокомиссии появилась после вступления в силу Лиссабонского договора в 2009 году. Согласно ему, Евросовет должен учитывать результаты выборов при предложении кандидатуры на пост главы ЕК. Таким образом, теоретически приоритет получает кандидат победившей на выборах партии. Выборы евродепутатов пройдут 22—25 мая 2014 года.