Турция может применить к России экономические санкции, в том числе ограничивающие торговлю между странами. Такое заявление сделал министр иностранных дел Турции Курзад Тузмен (Kursad Tuzmen). Его слова передает агентство AFP. Санкции против России связаны с недовольством Турции по поводу беспричинных, по мнению турецкой стороны, задержек на российских таможнях грузовиков с турецкими товарами. Экспортеры жаловались на длительные проверки, из-за которых водителям грузовиков приходилось днями ожидать разрешения на въезд в страну.

На вопрос о том, не связаны ли действия российской стороны с негативной реакцией Турции на войну в Южной Осетии и признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, Курзад Тузмен ответил, что не хотел бы описывать происходящее как возмездие. Ранее Турция поддержала позицию Грузии, однако воздерживалась от открытого осуждения действий России.

В то же время Евросоюз и США считают незаконными как военную операцию России в Южной Осетии, так и признание в одностороннем порядке независимости Южной Осетии и Абхазии. 28 августа глава французского МИДа Бернар Кушнер заявил, что ЕС, возможно, введет санкции против России. Однако позже неназванный высокопоставленный французский дипломат заявил, что этого не случится.

Россия является крупнейшим торговым партнером Турции. Торговый оборот между двумя странами в 2007 году составил 28,2 млрд долларов.