В российской макроэкономике появились признаки перегрева, сообщил Международный валютный фонд (МВФ) в специальном докладе, опубликованном по итогам совещания с правительством страны. В МВФ отмечают, что рост внутреннего потребления намного опережает динамику ВВП. Кроме того, работодатели вынуждены ускоренными темпами поднимать зарплаты своим подчиненным из-за дефицита на рынке труда. Таким образом, рост зарплат оказывается выше, чем увеличение производительности труда. Среди минусов российской экономики МВФ назвал и инфляцию, которая в июне 2008 года в годовом исчислении составила более 15%.

Ранее о перегреве российской экономики заявляли несколько авторитетных экономистов. Сначала такое мнение высказал министр финансов Алексей Кудрин, затем Всемирный банк, а после этого — бывший глава Минэкономразвития, а ныне руководитель Сбербанка Герман Греф.

Несмотря на признаки перегрева, МВФ отмечает, что в экономике России можно найти и много плюсов. Специалисты фонда, в частности, указывают на относительную устойчивость банковской системы в разгар мирового финансового кризиса, рост инвестиций и резкое увеличение ВВП.

Согласно прогнозу МВФ на ближайшее время, экономика России продолжит оставаться стабильной, хотя инфляционное давление по-прежнему будет сказываться. В 2008 году рост ВВП, как ожидают в фонде, составит около 7,8%, а в 2009-м — 7,3%.