Промежуточный период, когда рубль и гривна будут иметь одинаковое хождение на территории Крыма, если крымчане на референдуме 16 марта выскажутся за вхождение в состав России, может занять от трех до шести месяцев. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов.

«Думаю, хождение двух валют — это необходимый промежуточный этап. Период мы определим достаточный для того, чтобы у людей не было никаких проблем. Нужно будет три месяца — значит, три месяца, полгода — значит, полгода», — сказал журналистам Константинов в Симферополе. По его данным, за вхождение Крыма в состав России выступает более 80% местного населения. «Это результаты фокус-группы вчерашнего дня», — отметил в понедельник Константинов.

Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта. На голосование вынесут два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Кроме того, как передает РИА Новости, во вторник в Ростове-на-Дону с заявлением выступит Виктор Янукович. О времени и месте выступления будет сообщено дополнительно. Ранее Янукович заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Верховная Рада возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.