Банковская система в России развивается по типу олигополии, считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия») Александр Хандруев.

«Имеются все основания говорить о формировании в российском банковском секторе специфической модели олигополистической конкуренции», -сообщил Хандруев, выступая на 10-й Северо-Западной банковской конференции в Санкт-Петербурге.

По прогнозу эксперта, в ходе консолидации российские банки разделятся на три группы.

В первую группу «финансовых супермаркетов» войдет 15—30 банков — госбанки, банки с участием иностранного капитала, а также крупные российские банки, в том числе с участием государства.» На долю этой группы уже приходится от 60% до 90% операций по основным статьям активной и пассивной части совокупного баланса российской банковской системы», — считает Хандруев.

«Барьеры для вхождения в данную группу будут все более высокими. Это касается величины капитала, объема средств, необходимых для продвижения новых банковских продуктов, завоевания и удержания доли на рынке, привлечения новой клиентуры», — отметил первый вице-президент ассоциации.

По его прогнозу, во вторую группу войдут 100—150 банков с капиталом, превышающим 1 млрд. рублей, которые будут в состоянии удерживать под своим контролем 5—15% отдельных сегментов рынка банковских услуг. «Состав участников этого круга какое-то время будет достаточно подвижным, но постепенно проявится тенденция к его стабилизации. Одновременно усилится процесс консолидации за счет продажи участия в капитале, вплоть до контрольного пакета, отечественным или зарубежным инвесторам», — сказал эксперт.

В третью группу войдут «нишевые» средние и малые банки. «За счет узкого круга устойчивой клиентуры, умелого позиционирования и «монопольного» положения в неперспективных для крупных банков регионах и сферах экономики они смогут вести свой бизнес на прибыльной основе и выдерживать все более жесткие стандарты надзорной практики», — полагает Хандруев. Число банков в этой группе определить сложно, поскольку их суммарная доля в общем объеме операций банковского сектора не будет сколько-нибудь заметной, отметил он.