Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) одобрили очередной финансовый транш для Кипра на основе оценки экспертной группы кредиторов из МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ. Об этом по итогам заседания на пресс-конференции сообщил глава Еврогруппы и министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

В соответствии с национальными процедурами одобрения и официального подтверждения от Европейского механизма стабильности к началу апреля Кипр получит финансовый транш в размере 150 млн евро. Одновременно с ним, как ожидается, МВФ примет решение о выплате своей части в размере 86 млн евро.

Еврогруппа отметила, что Кипр выполнил все предварительные меры, согласованные в рамках третьего обзора. Кроме того, были замечены признаки улучшения макрофинансовой стабильности.

«Необходимо эффективно продолжать усилия и осуществлять запланированные реформы в финансовом секторе, в том числе в управлении просроченной задолженностью, принять структурные меры, согласованные в меморандуме о помощи», — сообщается в официальном заявлении Еврогруппы.

Относительно завершения оценки греческой программы, которая длится уже с осени 2013 года, был выдвинут крайний срок для греческого правительства — до конца недели. Также министры финансов еврозоны будут активно продолжать работать в направлении компромисса с европейским парламентом в вопросе создания единого механизма разрешения проблемных банков еврозоны и фонда разрешения.