Глава ЦБ Кипра Паникос Димитриадис подал прошение об отставке в понедельник вечером. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, соответствующий запрос был направлен на имя президента страны Никоса Анастасиадиса и министра финансов Хариса Георгиадиса.

Согласно официальному сообщению, прошение об отставке было принято, но по законодательству Кипра Димитриадис до 10 апреля будет еще занимать вышеуказанную должность. За это время будет найден и оглашен преемник, который займет его пост.

Официальная причина отставки Димитриадиса не называется, однако, по информации из источников, — это «семейные и личные причины, а также разногласия и трудности при сотрудничестве с советом директоров ЦБ». Часто глава ЦБ, который раньше работал профессором экономики в университете Англии, сталкивался с постоянной критикой за медленную реструктуризацию банковского сектора.

Димитриадис был назначен в мае 2012 года на должность главы ЦБ страны сроком на 5 лет президентом Димитрисом Христофиасом, которого обвиняют в экономическом кризисе страны, произошедшем в прошлом году.

Среди претендентов на пост главы ЦБ уже выдвинут генеральный аудитор Кипра Кристалла Йоргаджи.