В пользу вероятного создателя биткоинов Дориана Накамото пожертвовали около 28 тыс. долларов в биткоинах. Об этом 10 марта сообщает Bloomberg.

Благотворительный счет был создан главой подразделения по безопасности биткоин-ресурса Blockchain.info Андресом Антонопулосом. Всего на имя Накамото поступило свыше 1 800 переводов, которые принесли предполагаемому «отцу» криптовалюты 44 биткоина.

Антонопулос отметил, что даже если Накамото и не является создателем биткоинов, он может воспользоваться собранными для него средствами в качестве компенсации за повышенное внимание со стороны СМИ. В том случае если Накамото откажется принять пожертвования, они будут перечислены правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. Средства Накамото будут переведены из биткоинов в доллары в конце марта.

Ранее стало известно, что 64-летний житель Калифорнии Дориан Сатоси Накамото, которого ранее журнал Newsweek назвал создателем биткоинов, опроверг свою причастность к появлению криптовалюты. В интервью Associated Press он заявил, что впервые узнал о существовании биткоинов несколько недель назад от своего сына.

Кроме того, 7 марта в аккаунте создателя биткоинов Сатоси Накамото на форуме P2P Foundation появилось сообщение «Я не Дориан Накамото». Впрочем, часть пользователей предположили, что аккаунт может быть взломан.

В Newsweek утверждают, что статья с «разоблачением» Накамото соответствовала этическим нормам и редакционным стандартам проверки фактов. Расследование журналистки Лиа Макгрэт Гудман было опубликовано 6 марта. В нем автор описала собранные ею за несколько месяцев сведения о жизни Сатоси Накамото, которые позволяют предположить, что это именно он был «отцом» биткоина. Прежде всего речь шла о его имени, которое совпадало с тем, которое ранее попало в прессу в качестве имени предполагаемого создателя биткоинов. Кроме того, Гудман обратила внимание на сферу занятий Накамото — он был инженером и математиком по образованию.

Виртуальная валюта биткоин была создана в 2009 году. О ее создателях ничего неизвестно, однако СМИ вскоре узнали имя ее вероятного основателя — Сатоси Накомото. Впрочем, позже выяснилось, что это может быть коллективным псевдонимом.