У Мастер-Банка обнаружились около 30 VIP-вкладчиков, разместивших многомиллионные суммы, включение которых в очередь кредиторов под вопросом, рассказали «Коммерсанту» источники, знакомые с ситуацией в банке. По словам одного из них, эти клиенты оформляли большие вклады в индивидуальном порядке, у них есть договоры об открытии депозита, но банковских счетов на них не заведено, а приходные ордера (документы о внесении денег) отсутствуют.

Таким образом, документарно подтвержденные основания для страховых выплат или включения вкладчиков в очередь кредиторов отсутствуют. Причем их договоры банковского вклада заметно отличаются от типовых договоров в этом банке, да и ставки по VIP-договорам были выше, рассказал другой источник газеты. Обслуживались такие клиенты в специальном VIP-отделении.

В АСВ подтвердили наличие таких вкладчиков. Как пояснили «Коммерсанту» в агентстве, сейчас их более 30 человек, но эта цифра неокончательная, заявления еще поступают. Объем средств с учетом поданных заявлений — около 1 млрд рублей, отметили в агентстве. Прежде АСВ сталкивалось с таким случаем лишь единожды — при банкротстве небольшого банка «Охотный ряд» (лишился лицензии в феврале 2012 года). Но по масштабам тот банк несопоставим с Мастер-Банком (требования кредиторов «Охотного ряда» составляли всего 917,9 млн рублей, из них первой очереди — 679,9 млн).

По мнению экспертов, привлекать средства VIP-вкладчиков в обход кассы собственникам или руководству Мастер-Банка могло понадобиться для финансирования своего бизнеса. Операции по обналичиванию требуют большого объема денег в данный конкретный момент, лучше — неучтенных, чтобы не привлекать внимание регулятора большими оборотами по кассе, говорят эксперты. Клиенты private-banking, как правило, знают или догадываются, на что пойдут их средства, но пока система работает, их риски минимальны, отмечают собеседники издания.

Кто именно фигурирует в списке обманутых VIP-вкладчиков, в АСВ не раскрывают. По данным «Коммерсанта» от пострадавших клиентов банка, одна из VIP-клиенток — народная артистка России Клара Новикова. Ее представитель от комментариев отказался. Другой вкладчик — советский дипломат, первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР и советник президента СССР Михаила Горбачева Рафик Нишанов. Связаться с ним газете не удалось.