Мировые цены на нефть в понедельник, 10 марта, снизились на статистике по внешней торговле Китая, свидетельствуют данные торгов.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 0,92 доллара — до 108,08 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 1,46 доллара — до 101,12 доллара за баррель.

В субботу Главное таможенное управление (ГТУ) КНР опубликовало новые данные по внешней торговле Китая. Дефицит внешнеторгового баланса составил в феврале 23 млрд долларов, что стало неожиданностью для многих аналитиков, которые прогнозировали профицит до 12 млрд.

Объем экспорта из Китая в феврале сократился на 18,1% в годовом выражении и составил 114,1 млрд долларов. Главной причиной падения экспорта в феврале ГТУ называет отмечавшийся в Китае в первую неделю февраля Праздник весны (Новый год по традиционному китайскому календарю).

В связи с этим аналитики отмечают, что для полной картины состояния китайской экономики необходимо подождать данных за март. Тем не менее рынок отреагировал на публикацию ГТУ игрой на понижение.

«Резкое снижение китайского экспорта в феврале подогревает опасения, что рост мировой экономики постепенно замедляется», — отмечает эксперт Commerzbank Карстен Фритш.