Курс доллара к мировым валютам остался по итогам торгов понедельника у отметок пятницы в отсутствие макроэкономической статистики в Европе и США и других значимых драйверов, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии доллар составлял 1,3877 доллара за евро, как и по завершении предыдущих торгов. Курс иены к доллару составил 103,28 иены за доллар против 103,27 иены в пятницу. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) незначительно повысился до 79,76 с 79,71 пункта.

В отсутствие статистики в США и европейских странах рынок предпочел отыгрывать новости из Китая. В субботу власти страны опубликовали свежие данные по внешней торговле, согласно которым дефицит внешнеторгового баланса составил в феврале 23 млрд долларов. При этом январь КНР завершила с профицитом почти в 32 млрд долларов.

Объем экспорта из Китая в прошлом месяце сократился на 18,1% в годовом выражении, импорт вырос на 10,1%. Главной причиной падения экспорта в феврале эксперты называют отмечавшийся в первую неделю февраля Праздник весны (Новый год по традиционному китайскому календарю).

На этом фоне укрепился курс американского доллара к австралийскому — до 1,1085 с 1,1025 доллара в пятницу. Австралия, как правило, заметно реагирует на изменения в китайской статистике, поскольку для страны КНР является крупнейшим экспортным рынком.

«На статистику повлияли сезонные факторы, но я думаю, что это еще одно свидетельство замедления темпов роста китайской экономики», — заявил агентству MarketWatch главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange Inc. Омер Эзинер.