Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в Банке России на начало операционного дня во вторник составили 936 млрд рублей, на депозитах в ЦБ — 66 млрд, сообщила пресс-служба Банка России.

Остатки на корсчетах по сравнению с пятницей, 7 марта, снизились на 9,2 млрд рублей, остатки на депозитах сократились на 5,1 млрд.

Остатки на корсчетах банков в Московском регионе выросли на 3,4 млрд рублей и составили 744,6 млрд.

Денежные средства банков, размещенные на корсчетах в ЦБ РФ, предназначены для осуществления текущих трансакций в экономике. Они выступают в качестве бесплатных банковских депозитов (в ЦБ). Достаточный уровень остатков денежных средств коммерческих банков на корсчетах в ЦБ позволяет проводить текущие трансакции в экономике в приемлемые сроки с приемлемыми рисками.

Банк России проводит операции по привлечению депозитов кредитных организаций в целях регулирования ликвидности банковской системы. В настоящее время проводятся депозитные операции двух видов: по фиксированным процентным ставкам и по процентным ставкам, определенным на аукционной основе (депозитные аукционы).