Единоросс Евгений Федоров внес в Госдуму законопроект, изменяющий закон «О Центральном банке», в соответствии с которым ключевая ставка регулятора не должна превышать 1%. Об этом «Известиям» рассказал сам инициатор законопроекта. По словам депутата, ограничение поможет снизить кредитные ставки для бизнеса до 4—5%.

Нынешняя ключевая ставка (7%) и даже действовавший ранее показатель (5,5%) не позволяют кредитовать бизнес под низкий процент, считает Федоров. Он напомнил, что о снижении кредитных ставок для российских компаний говорил президент страны. Нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, занимая пост главы Минэкономразвития, неоднократно заявляла, что Центробанк должен поддержать замедляющуюся экономику снижением ставок. Но пока ставки по кредитам российским компаниям доходят до 20% годовых, а в идеале они не должны превышать 4—5%, указывает Федоров.

Предложение Федорова крайне опасно — его реализация вызовет обвал рубля и гиперинфляцию, приведет к хаосу в экономике, считают эксперты. Федоров практически предлагает напечатать много-много денег и раздать банкам, указывает главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. «Ключевая ставка, в отличие от ставки рефинансирования, — это та ставка, под которую банки в действительности могут получить рублевую ликвидность, — отмечает эксперт. — Чем она ниже, тем больше рублей на рынке. И тем менее привлекателен рубль как инструмент для инвестирования. То есть резкое понижение ставки стимулирует отток капитала, взлет рублевых цен и обвал курса рубля. При этом есть серьезные сомнения в том, что до малых предприятий эти деньги дойдут в хоть каком-то виде. США, которые активно продвигали политику дешевых денег в последние годы, так и не смогли добиться трансмиссии этих денег в реальную экономику».