Дочерний банк ВТБ на Украине может возобновить кредитование в полном объеме по мере стабилизации ситуации в стране, никаких дополнительных ограничений вводить не планирует, заявил агентству «Прайм» глава ВТБ Андрей Костин.

«Дочка» ВТБ на Украине в конце февраля была вынуждена приостановить выдачу новых кредитов как предприятиям, так и физлицам. Кредитование приостановил и дочерний банк Сбербанка, однако в марте он снял это ограничение для физлиц — зарплатных клиентов.

«Действительно, я принял решение приостановить выдачу новых кредитов как предприятиям, так и физическим лицам. При этом наш украинский банк продолжает прием заявок на предоставление кредитов. Думаю, что возобновление кредитования в полном объеме будет возможно по мере стабилизации ситуации в стране», — заявил Костин.

«Знаете, я пережил два финансовых кризиса в России — в 1998 и 2008 годах — и понял главный принцип поведения банкира в острой фазе экономического кризиса: не спешить расставаться с деньгами, дать ситуации проясниться, понять сначала, что происходит с курсом валют, с финансовым состоянием клиента, с политикой регулятора, а уж потом принимать решение о выдаче ссуд», — добавил Костин.

Другие операции на Украине, по его словам, банк проводит в стандартном режиме. «Мы осуществляем проведение платежей, работу с депозитами, но в рамках лимитов, установленных Нацбанком Украины. Никаких дополнительных ограничений мы вводить не планируем», — отметил глава ВТБ.