Ассоциация российских банков (АРБ) просит депутатов не вносить изменения в законопроект «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем», обязывающие банки передавать в Росфинмониторинг информацию о сделках с недвижимым имуществом, сумма которых превышает 3 млн рублей. Соответствующее письмо АРБ направила главе комитета Госдумы по финрынку Наталье Бурыкиной.

В законопроекте уточняется понятие «бенефициарный владелец», а также вводится новый пункт в статью 6 «Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации». Новая норма касается расчетов, осуществляемых банками по сделкам с недвижимым имуществом. В случае ее принятия Госдумой кредитные организации будут обязаны передавать в Росфинмониторинг информацию о сделках с недвижимостью, если сумма, на которую совершается такая сделка, «равна или превышает 3 миллиона рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 миллионам рублей, или превышает ее».

По мнению ассоциации, данная норма повлечет за собой существенное увеличение нагрузки для банков. В настоящее время кредитные организации однократно направляют сведения о соответствующих сделках в Росфинмониторинг. «Однако с учетом обязанности выявлять расчеты по тем сделкам, по которым произошел переход права собственности, текущая работа кредитных организаций увеличится многократно, поскольку к обязанности выявления таких сделок добавится обязанность отслеживать все платежи, совершенные клиентами кредитной организации как до, так и после момента выявления сделки», — говорится в письме за подписью президента ассоциации Гарегина Тосуняна.

АРБ считает целесообразным обязать профильных участников рынка передавать информацию о сделках с недвижимостью, причем сведения они должны направлять в Росреестр.