Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило Восточному Экспресс Банку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «B+» с «негативным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг присвоен на уровне «B», долгосрочный рейтинг по национальной шкале — на уровне «A-(rus)», рейтинг устойчивости — «b+», рейтинг господдержки — «5».

Fitch указывает, что долгосрочные рейтинги банка основаны на его рейтинге устойчивости, который, в свою очередь, отражает слабое качество активов «Восточного Экспресса», а также умеренный уровень капитализации по сравнению с другими банками на рынке розничного кредитования.

«Негативный» прогноз отражает недавнее значительное ухудшение качества активов в сочетании с ограниченной способностью банка абсорбировать дополнительные потери. В то же время рейтинги учитывают высокие показатели банка до вычета резервов под обесценение, сниженный аппетит к риску и приемлемый уровень ликвидности.

Рейтинги банка могут быть повышены, если значительные темпы ухудшения качества активов сохранятся. «Напротив, длительный период стабилизации качества активов в сочетании со стабильным уровнем рентабельности может помочь сохранить рейтинги на текущих уровнях», — добавляется в релизе.