Американский банк Citi снизил прогноз по росту российского ВВП с 2,6% до 1% в 2014 году. Об этом 10 марта сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на исследование финорганизации.

В качестве одной из причин снижения банк назвал ситуацию на Украине. «Рост напряженности на Украине представляет собой серьезный негативный фактор для российской экономики, создавая риск ее замедления», — говорится в документе.

Издание BusinessInsider опубликовало отрывок из исследования Citi, который содержит предупреждение о том, что нестабильная ситуация на рынках скажется на росте инвестиций в Россию. В итоге кредитное учреждение понизило прогноз по росту реальных инвестиций с 3,8% до нуля.

Осторожный прогноз Citi контрастирует с оценками российских чиновников. В частности, вице-премьер Аркадий Дворкович 28 февраля заявил, что в 2015—2016 годах экономика России будет увеличиваться на 4% в год. Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач оценивал рост ВВП России в 2014 году на уровне 2%, в то время как официальный прогноз на 2014 год составляет 2,5%. Для сравнения: в 2013 году рост ВВП оказался равен 1,3% при первоначальном прогнозе в 3,6%.