Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило лизинговой компании «ОФК Лизинг» рейтинг кредитоспособности на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом, подуровень рейтинга — третий.

В качестве основных факторов, позитивно влияющих на рейтинг компании, агентство выделяет высокие показатели рентабельности бизнеса (за девять месяцев 2013 года рентабельность капитала по чистой прибыли в годовом выражении составила 93,1%) и низкую концентрацию привлеченных средств на одном кредиторе (доля крупнейшего кредитора в пассивах на 1 октября 2013-го — 11,5%). Для деятельности лизинговой компании характерны хорошая диверсификация лизингового портфеля по клиентам и высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами, считают в агентстве.

Негативными факторами, по мнению «Эксперт РА», выступают умеренно высокий уровень просроченной задолженности (на вышеуказанную дату — 4%; доля проблемной задолженности в портфеле — 7,5%) и низкие значения показателя абсолютной ликвидности (на начало октября коэффициент абсолютной ликвидности без учета доходов будущих периодов составил 0,03).

По словам заместителя директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаила Доронкина, увеличение компанией уставного капитала в начале января 2014 года позволило ей улучшить ряд финансовых показателей, в частности долю собственных средств в пассивах и величину открытой валютной позиции. «Вместе с тем на текущий момент данные показатели остаются хуже среднерыночных значений», — отмечает аналитик.

По информации, приведенной на сайте «ОКФ Лизинга», уставный капитал компании в январе 2014 года был увеличен более чем в 6,5 раза — до 100 млн рублей.

ООО «ОФК-Лизинг» (Москва) основано в 2007 году и специализируется на предоставлении услуг финансовой аренды строительной техники, легкового и грузового автотранспорта. За девять месяцев 2013 года компания заключила лизинговых сделок на 785 млн рублей (66-е место по объему нового бизнеса среди всех лизинговых компаний России по версии «Эксперт РА»). Размер лизингового портфеля на 1 октября 2013 года составил 935,5 млн (83-е место), объем полученных лизинговых платежей — 388 млн рублей.