Commerzbank покупает Dresdner Bank у страховой компании Allianz за 14,5 млрд долларов. В результате сделки возникнет конкурент Deutsche Bank, который сейчас является лидером банковской сферы Германии. Процедура покупки пройдет в два этапа. В этом году Commerzbank приобретет 60% акций, а в следующем — оставшиеся 40%. Сделка изменит расстановку сил в банковской системе Германии и будет стоить ей 9 тыс. рабочих мест. Большая часть оплаты будет произведена акциями. Таким образом, крупнейшая страховая компания Европы Allianz будет владельцем почти 30% нового Commerzbank.

Новые собственники планируют закрыть примерно треть из 1,9 тыс. отделений объединенной группы и продать вялый инвестиционный банк Dresdner Kleinwort, на котором по-прежнему негативно отражается кредитный кризис. В дальнейшем Allianz возможно купит Cominvest, бизнес по управлению фондами, принадлежащий Commerzbank.

Аналитики и инсайдеры скептически относятся к объединению банков, хотя многие считают, что две заурядные компании могут создать финансового чемпиона, передает Reuters. «Это хорошо для Allianz. Через семь лет они наконец сообразили, что понятия не имеют, как управлять банками, — сказал Дирк Беккер из Landsbanki Kepler. — Но это огромное слияние. Через полгода мы увидим: что-нибудь пойдет не так».

Кроме того, Commerzbank планирует сократить 9 тыс. рабочих мест, из которых около 2,5 тыс. находятся за пределами Германии. Commerzbank объявил, что инвестиционная банковская деятельность станет одним из сокращаемых бизнесов. Поэтому значительная часть зарубежных увольнений коснется лондонского отделения Dresdner Kleinwort.