Российские банки могут лишиться 0,4—2 процентных пунктов от текущего уровня достаточности основного капитала в случае дальнейшего ослабления рубля на 20%. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Эксперты агентства отмечают, что до настоящего момента снижение стоимости рубля и российских фондовых рынков было управляемым для банков. Так, по оценкам Fitch, с 1 февраля в результате ослабления рубля и падения котировок ценных бумаг кредитные организации РФ уже потеряли в среднем 0,1—0,5 п. п. достаточности основного капитала.

Однако дальнейшее обесценение российской нацвалюты может оказать давление на капитал некоторых организаций, предупреждают эксперты Fitch. Кроме того, аналитики рейтингового агентства ожидают возникновения у банков убытков по открытым валютным позициям, а также роста стоимости валютного хеджирования.

Так, наиболее уязвимыми к ослаблению рубля кредитными организациями Fitch считает «Русский Стандарт» ввиду низкой капитализации и Пробизнесбанк ввиду крупного портфеля облигаций.

Падение же фондового рынка примерно на 12% с начала года может оказать негативное воздействие прежде всего на Промсвязьбанк, «Ренессанс Кредит», «Русский Стандарт», НОМОС-Банк, ТКС Банк и государственный ВТБ. Данные кредитные организации, поясняют в рейтинговом агентстве, подвержены риску ввиду открытых коротких валютных позиций.