Олег Сафонов, бывший глава биржи РТС (на основе бирж РТС и ММВБ в 2011 году была образована Московская биржа), на днях приобрел Региональный Банк Сбережений. На официальном сайте кредитной организации уже опубликована информация о том, что Сафонов является 100-процентным владельцем кредитной организации.

«Сделка только что состоялась. Она зарегистрирована, и в ближайшее время я должен получить документы из налоговой службы, — рассказал Сафонов корреспонденту портала Банки.ру. — Целью покупки является развитие кредитной организации как универсальной, то есть планируется обслуживание как юридических, так и физических лиц».

Сумму сделки новый владелец Регионального Банка Сбережений не разглашает.

Олег Сафонов в 2004—2007 годах был в руководящем составе (президент, а затем — председатель правления) биржи РТС, получив тем самым широкую известность на финансовом рынке. После ухода из РТС он входил в число совладельцев ряда финансовых учреждений, в частности АйМаниБанка (ранее назывался «АлтайЭнергоБанк»), Идеалбанка (ранее назывался «Объединенный биржевой банк»), Банка Проектного Финансирования.

Региональный Банк Сбережений — небольшой моноофисный столичный банк (по размеру активов находится за пределами седьмой сотни российских банков), который в настоящий момент сосредоточен преимущественно на обслуживании малого бизнеса Москвы. У банка есть и розничные программы, в основном сфокусированные на привлечении средств граждан во вклады.

По данным аналитика информационно-аналитического отдела Банки.ру Рамиля Шарапова, Региональный Банк Сбережений отличает довольно большая часть высоколиквидных средств в активах (около 50%). Эти средства практически в равных долях распределены в кассе, на корсчете в ЦБ РФ и на счетах российских банков (корсчета лоро). Пассивы кредитной организации, по информации аналитика, неплохо диверсифицированы по источникам средств: преобладают вклады физлиц с долей 35%, примерно по 25% приходится на средства корпоративных клиентов и собственный капитал.

По итогам 2013 года банк показал небольшую, но отрицательную динамку основных показателей деятельности (активы — 15%, вклады населения — 35%, кредитный портфель — 18%, вложения в ценные бумаги — 14%). Также в 2013 году у Регионального Банка Сбережений довольно существенно выросла просроченная задолженность по корпоративному кредитному портфелю — на 65,4 млн рублей, то есть почти в 10 раз по сравнению с 2012 годом.