Национальный банк Грузии с 1 сентября впервые за последние годы приступает к операциям по рефинансированию банков страны в связи с недостаточной ликвидностью в банковской системе, сообщили «Интерфаксу» в Нацбанке. Соответствующее решение было принято в пятницу на внеочередном заседании комитета по монетарной политике, пояснил представитель Нацбанка.

Недостаток ликвидности связан, в частности, с тем, что в последнее время граждане Грузии стали забирать из банков свои сбережения. Как сообщалось ранее, например, Банк Грузии, крупнейший в стране коммерческий банк, за период с начала конфликта на Кавказе потерял 10% депозитов физлиц на общую сумму более 160 млн лари. По его словам, в течение последних лет в финансовой системе Грузии наблюдалась избыточная ликвидность. Для управления уровнем инфляции Нацбанк изымал эту ликвидность с помощью размещения депозитных сертификатов. «При этом семидневные сертификаты использовались для определения ставки монетарной политики», — отметил он.

В настоящее время ситуация изменилась: избыточной ликвидности в банковской системе не наблюдается, а использование депозитных сертификатов для монетарных целей ограничено, поскольку интерес к данному инструменту снизился, а вместо этого увеличилась потребность в краткосрочных денежных ресурсах.

Представитель Нацбанка подчеркнул, что при неудовлетворении потребностей в краткосрочной ликвидности возможно возникновение рисков, которые создадут опасность для стабильности цен в долгосрочной перспективе. «Исходя из этого комитет по монетарной политике решил задействовать для осуществления монетарных операций 7-дневный инструмент рефинансирования и временно приостановить использование инструмента 7-дневных депозитных сертификатов», — сказал представитель Нацбанка.

При этом он отметил, что рефинансирование Нацбанк будет осуществлять путем размещения на аукционах краткосрочных средств под обеспечение государственными ценными бумагами или ценными бумагами Нацбанка. «Операции по рефинансированию будут использоваться для определения ставки монетарной политики как минимальный процент заявок на аукционах. К тому же Нацбанк продолжит размещение 91-дневных депозитных сертификатов, которые останутся вспомогательным инструментом для сохранения стабильности на денежном рынке», — сообщил представитель Нацбанка.

Официальный курс на 29 августа — 1,413 лари/1 доллар.