Государственная Транспортная Лизинговая Компания поставила ОАО «Комиавиатранс» воздушное судно L-410. В ГТЛК указали, что соответствующий десятилетний договор финансового лизинга был подписан в конце февраля текущего года. Самолет прибыл в Сыктывкар с чешского завода Aircraft Industries. Стоимость сделки не уточняется.

L-410 — универсальный двухмоторный самолет вместимостью 19 пассажиров или 1,8 тонны груза. Воздушное судно способно совершать полеты дальностью до 1 520 км. В ГТЛК сообщили, что по сравнению с самолетами L-410, поставленными компанией авиаперевозчику в 2013 году, данное воздушное судно оснащено более мощными и экономичными двигателями.

«Планируется, что новый самолет будет осуществлять пассажирские перевозки в действующие аэропорты Республики Коми («Комиавиатранс» обслуживает семь местных аэропортов. — Прим. ред.), а также за пределы региона», — говорится в релизе.

ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (до 2006-го — ЗАО «Лизинговая компания гражданской авиации») создано в 2001 году по инициативе и при непосредственном участии ФГУП «Главный центр планирования и регулирования потоков воздушного движения». Единственным акционером ГТЛК является Российская Федерация, управление возложено на Министерство транспорта РФ. Компания предлагает в лизинг все виды техники и оборудования для транспортной отрасли. Согласно данным агентства «Эксперт РА», ГТЛК находилась на пятом месте среди лизингодателей РФ по размеру портфеля на 1 октября 2013 года и занимает седьмую строчку по объему нового бизнеса за три квартала и весь 2013 год.

«Комиавиатранс» создан в 1998 году на базе государственного авиационного предприятия «Комиавиа». Авиапарк перевозчика состоит из 32 вертолетов Ми-8 различных модификаций, 33 вертолетов Ми-2 и четырех воздушных судов типа L-410. Компания осуществляет перевозку пассажиров и грузов, патрулирование нефте- и газопроводов, линий электропередачи, обслуживание нефтяных платформ в открытом море, транспортное обслуживание населения в труднодоступных районах, транспортное обеспечение экстренной медицинской помощи и аварийно-спасательные работы.