В отношении системно значимых банков с 2016 года будут устанавливаться дополнительные требования к достаточности базового капитала в размере 1% активов, взвешенных по уровню риска. Данная мера представлена ЦБ РФ в «Основных подходах к регулированию и надзору за деятельностью системно значимых кредитных организаций».

Регулятор хочет установить для системно значимых банков дополнительный буфер капитала в соответствии с требованиями международных стандартов «Базель III». Эта мера, сообщает ЦБ, направлена на «предотвращение и своевременное разрешение проблем в деятельности системно значимых кредитных организаций, поддержание непрерывности их деятельности», что в конечном счете призвано снизить издержки налогоплательщиков.

Окончательный переход на стандарты «Базель III» намечен на начало 2019 года, таким образом, требования к системно значимым кредитным организациям по покрытию базовым капиталом активов, взвешенных по уровню риска, составят 8,5%. С 2016 года совокупные требования к базовому капиталу системно значимых банков будут равны 6,625%.

Минимальный размер базового капитала при этом составит 5%, а величина буфера для поддержания капитала — 0,625%. В течение 2017—2019 годов данный показатель планируется повысить до 1,25%, 1,827% и 2,5% соответственно.

Кроме того, ЦБ хочет возложить на владельцев и руководителей системно значимых банков дополнительные обязанности по обеспечению их устойчивого функционирования, а также обязать их решать проблемы банков за счет собственных средств.