Системно значимые банки будут обязаны соблюдать требования международных стандартов «Базель III» к показателю краткосрочной ликвидности (LCR) с 1 января 2015 года. Об этом говорится в «Основных подходах к регулированию и надзору за деятельностью системно значимых кредитных организаций», подготовленных ЦБ РФ.

В проекте основных подходов регулятор подчеркивает, что системно значимые банки должны быть объектами углубленного и усиленного надзора. Для этого ЦБ повышает требования к величине дополнительного буфера капитала таких кредитных организаций, а также обяжет их раньше рассчитывать норматив краткосрочной ликвидности. Величина показателя LCR будет определена Центробанком в середине 2015 года с учетом результатов анализа, проводимого в рамках мониторинга данного показателя.

При этом системно значимым кредитным организациям ЦБ РФ с 2015 года предоставит право заключать с регулятором договоры об открытии обеспеченных кредитных линий, которые могут учитываться при расчете показателя краткосрочной ликвидности.

Норматив краткосрочной ликвидности рассчитывается как отношение высоколиквидных активов к чистому оттоку денежных средств за 30 дней. Таким образом, соблюдение данного требования к ликвидности должно обезопасить банки от резкого оттока привлеченных средств.