Два бывших менеджера китайского государственного Bank of China признаны американским судом в Лас-Вегасе виновными в преступном сговоре, пишет The Wall Street Journal. Банкиры Сюй Чаофань (Xu Chaofan) и Сюй Гоцзюнь (Xu Guojun) с 1991 по 2004 год присвоили 485 млн долларов. Cотрудники Bank Of China также признаны виновными в афере с визами, а их жены — в подделке паспортов. Все четверо были арестованы американской полицией в октябре 2004 года.

По данным прокуратуры банкиры попытались отмыть 3 млн долларов, разместив их на депозитах в нескольких казино Лас-Вегаса, которые могут работать, как обычные банки. Для игорных заведений эти действия не повлекли за собой правовые последствия. Приговор будет окончательно вынесен судом 24 ноября. Защита подсудимых пока воздерживается от каких-либо комментариев по поводу вердикта.

Bank Of China — старейший китайский банк, основанный в 1912 году. Он входит в «большую четверку» китайских банков, занимая там второе место по объему активов после ICBC. Чистая прибыль банка в 2007 году превысила 8 млрд долларов.