Нехватка жилья в РФ остается главным фактором, который мешает правительству решить проблему доступности ипотечных кредитов для российских семей, полагает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Прошлый год мы закончили с достаточно высокими цифрами: 69 миллионов квадратных метров жилья, но этого недостаточно. Чтобы мы могли обеспечить потребность в жилье, надо строить около 100 миллионов квадратных метров», — сказал Шувалов журналистам после совещания в Сбербанке по проектному финансированию жилой недвижимости и развитию ипотечного кредитования.

«Посмотрим, как мы сможем объединить усилия и выйти на параметры, хотя бы близкие к этой цифре», — добавил Шувалов.

При этом он назвал достижимой цель по снижению в 2018 году процентной ставки по кредитам для приобретателей жилья до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта. «По основным группам приобретателей этого показателя добиться возможно», — считает Шувалов.

Глава Сбербанка Герман Греф в свою очередь заявил, что ипотечный портфель банка к 2018 году вырастет приблизительно в два раза, при этом его доля на рынке может снизиться, так как другие банки также нарастят объемы ипотеки. Сейчас, по словам Грефа, доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования РФ превышает 50%.

«Это означает, что доступность ипотечного кредита для большинства граждан к 2018 году значительно увеличится», — заметил Шувалов.